PRÁCTICA: DETERMINACIÓN CUANTITATIVA DEL COLESTEROL (20/12/17)
DETERMINACIÓN CUANTITATIVA DEL COLESTEROL
- OBJETIVO
Vamos a analizar el colesterol a través del método CHOD-POD, que es un método enzimático y colorimétrico.
- PRINCIPIO DEL MÉTODO
El colesterol presente en la muestra origina un compuesto coloreado según la reacción siguiente:
La presencia de colesterol dará como resultado final de la reacción un producto denominado quinonimina, que será de un color rojo-rosáceo. Por lo tanto, la intensidad del color formado será proporcional a la concentración de colesterol de la muestra.
- SIGNIFICADO CLÍNICO
El colesterol es una sustancia grasa presente en todas las células del organismo. El hígado produce naturalmente todo el colesterol que necesita para formar las membranas celulares y producir ciertas hormonas.La determinación del colesterol es uno de las herramientas más importantes para el diagnóstico y clasificación de las lipemias (exceso de lípidos en sangre). El aumento del nivel de colesterol es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular.
- MATERIAL
- Pipetas automáticas con sus correspondientes puntas
- Cubetas de espectrofotometría
- Tubos de ensayo
- Gradilla
- APARATAJE
Espectrofotómetro para realizar la lectura a 505 nm
- MUESTRA
Suero o plasma
- REACTIVOS
- PREPARACIÓN
Preparamos el reactivo de trabajo, disolviendo el contenido de un vial R2 Enzimas en un frasco de R1 tampón.- PROCEDIMIENTO
1. Pipeteamos en una cubeta:- RESULTADOS
Obtenemos los siguientes valores de absorbancia:
- Blanco: 0
- Patrón: 0,372 nm
- Muestra: 0,301 nm
- CÁLCULOS
(0,301/0,372) x 200 = 161, 83 mg/ dl de colesterol en la muestra
- VALORES DE REFERENCIA
Evaluación del riesgo:- Menos de 200 mg/dL: Normal
- 200-239 mg/dL: Moderado
- Mayor de 240 mg/dL: Alto
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